Согласно части 2 статьи 34 Закона об образовании обучающимся предоставляются следующие меры социальной поддержки и стимулирования:
1) полное государственное обеспечение, в том числе обеспечение одеждой, обувью, жестким и мягким инвентарем, в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации;
2) обеспечение питанием в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации;
3) обеспечение местами в интернатах, а также предоставление в соответствии с Законом об образовании и жилищным законодательством жилых помещений в общежитиях;
4) транспортное обеспечение в соответствии со статьей 40 Закона об образовании;
5) получение стипендий, материальной помощи и других денежных выплат, предусмотренных законодательством об образовании;
6) предоставление в установленном в соответствии с Законом об образовании и законодательством Российской Федерации порядке образовательного кредита;
7) иные меры социальной поддержки, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, правовыми актами органов местного самоуправления, локальными нормативными актами образовательной организации.
Уставом Учреждения cтипендии обучающимся и воспитанникам ( в том числе лицам с ограниченными возможностями здоровья и (или) инвалидам) не предусмотрены и не выдаются.
Образовательная организация интернатами, общежитиями и иными жилыми помещениями, в том числе для иногородних обучающихся не располагает. Плата за проживание не формируется.
Информация о мерах социальной поддержки обучающихся (воспитанников) в МБУ «Школа №3»
Предоставление льготного питания
1. Право на получение бесплатного питания имеют дети, обучающиеся в муниципальных (государственных) школах городского округа Тольятти, из числа:
а) детей-инвалидов и детей, находящихся в приемных семьях, без учета среднедушевого дохода семьи;
б) детей, родители (законные представители) которых получают областную социальную помощь (150 руб. на каждого ребенка) и одновременно не являются получателями ежемесячного областного пособия на питание ребенка в школе (350 руб.);
в) детей из неблагополучных семей, состоящих на учете в территориальных центрах социальной помощи семье и детям или департаменте по вопросам семьи и демографического развития мэрии городского округа Тольятти.
2. Право на получение льготного питания имеют дети, обучающиеся в муниципальных (государственных) школах городского округа Тольятти, родители (законные представители) которых являются одновременно получателями областного пособия на питание ребенка в школе и областной социальной помощи. Льготное питание предоставляется в виде снижения родительской платы, взимаемой за питание ребенка в школе, до размера областного пособия на питание.
3. Право на ежемесячную компенсационную денежную выплату на питание детям-инвалидам, в размере 1000 рублей, имеет один из родителей (законный представитель) ребенка-инвалида с заболеванием сахарным диабетом или ребенка-инвалида, находящегося на индивидуальном домашнем обучении, организованном муниципальной школой (государственным специальным (коррекционным) образовательным учреждением), расположенных на территории городского округа Тольятти.
На все указанные меры социальной поддержки прием заявлений осуществляется в школе, в которой обучается ребенок.
В учебное заведение необходимо представить:
1) Для назначения бесплатного, льготного питания малоимущим гражданам – заявление.
2) Для оформления бесплатного питания детям – инвалидам и приемным детям (по категории):
- заявление;
- справку из федерального государственного учреждения медико – социальной экспертизы (далее – справка МСЭ) об инвалидности;
- договор о передаче на воспитание ребенка в приемную семью.
3) Для назначения бесплатного питания ребенку из неблагополучной семьи – ходатайство территориального центра социальной помощи семьи и детям или департамента по вопросам семьи и демографического развития мэрии.
4) Для назначения ежемесячной выплаты на питание ребенку– инвалиду, находящемуся на индивидуальном домашнем обучении или ребенку-инвалиду с заболеванием сахарным диабетом:
- заявление;
- паспорт родителя (законного представителя);
- свидетельство о рождении ребенка;
- справку МСЭ об инвалидности;
- справку государственного (муниципального) медицинского учреждения с диагнозом – в случае наличия заболевания сахарным диабетом;
- номер лицевого счета в кредитной организации.
Вопросы предоставления льготного питания в школе курирует: Никитина Валентина Владимировна (3 этаж, библиотека)
Первоочередное право на бесплатное обеспечение учебными изданиями из библиотечных фондов образовательных учреждений.
Порядка обеспечения учащихся муниципальных и государственных образовательных учреждений Самарской области учебными изданиями, приобретаемыми за счет средств областного бюджета, утвержденным Постановлением Правительства Самарской области от 25 июля 2007 года №114. Ссылка>>>
Льготы, предусмотренные законом «Об образовании в Российской Федерации» за присмотр и уход за ребенком в детском саду
Категории граждан, имеющих право на освобождение от внесения платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду, определены федеральным законодательством.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ст.65. п. 3 от оплаты присмотра и ухода за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях освобождены дети с туберкулезной интоксикацией, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-сироты.
Детям с ограниченными возможностями здоровья, посещающим муниципальные образовательные учреждения, реализующие образовательные программы дошкольного образования предоставляется бесплатное двухразовое питание.
Для назначения льготы родители (законные представители) ребенка предоставляют следующие документы:
• заявление;
• копию свидетельства о рождении ребенка;
• копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);
• копию документа, подтверждающего полномочия законного представителя ребенка (решение органов местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (попечительства) или договора о приемной семье акт органа опеки и попечительства об установления опеки (попечительства)).
Льгота назначается с момента подачи родителей заявления.
Примечание: согласно Федеральному закону от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»:
• детьми-сиротами являются лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.
• К категории детей, оставшихся без попечения родителей относятся лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.
Об оформлении бесплатного двухразового питания для детей с ОВЗ
- Размер родительской платы за присмотр и уход за детьми с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) в муниципальных образовательных учреждениях снижен на 60% за счет предоставления воспитанникам двухразового питания (завтрак и обед) за счет средств городского бюджета.
- Предоставление бесплатного двухразового питания детям с ограниченными возможностями здоровья, посещающим муниципальные образовательные учреждения, реализующие образовательные программы дошкольного образования.
- Размер родительской платы за присмотр и уход за детьми с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) в муниципальных образовательных учреждениях снижен на 60% за счет предоставления воспитанникам двухразового питания (завтрак и обед) за счет средств городского бюджета.
Для назначения бесплатного двухразового питания одному из родителей (законных представителей) необходимо предоставить в детский сад пакет документов:
• заявление;
• документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя);
• заключение психолого-медико-педагогической комиссии, подтверждающее наличие у воспитанника недостатков в физическом и (или) психическом развитии, препятствующих получению образования без создания специальных условий.
Документы представляются в копиях с предъявлением оригиналов для сверки.
Бесплатное двухразовое питание предоставляется с учебного дня, установленного приказом по образовательному учреждению, до конца учебного года.
Замена бесплатного двухразового питания на денежные компенсации и сухие пайки не производится.
Сроки назначения бесплатного двухразового питания воспитанникам с ОВЗ зависят от даты обращения их родителей (законных представителей) в Учреждение с соответствующим пакетом документов с обязательной подачей заявления.
В пункте 16 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» указано, что обучающимся с ОВЗ является физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПк) и препятствующие получению образования без создания специальных условий.
Адреса отделов назначения адресной социальной помощи:
• Автозаводский район:
- б-р Орджоникидзе,16 (1, 3, 3а, 3б, 4, 5, 6, 9, 11 кварталы, 3-е комплексное общежитие) тел. 54-30-76;
- б-р Кулибина, 2 (2 квартал, 1 и 2 комплексные общежития) тел. 54-32-26;
- б-р Буденного, 6 (7,8 кварталы) тел. 54-33-03;
- б-р Луначарского, 3 (10,19 кварталы) тел. 54-33-01;
- ул. Автостроителей, 57 (12, 13, 14, 16, 17, 20, 21 кварталы) тел. 54-34-31, 54-43-53;
- б-р Космонавтов, 4 (15, 18 кварталы) тел. 54-37-02.
Центральный район:
– ул. Голосова,99, тел. 54-31-56; 54-46-52.
• Комсомольский район:
– ул. Матросова,19 «д», тел. 54-46-94; 54-30-69.
Иные меры социальной поддержки, предоставляемые учащимся и их родителям (законным представителям) регламентируются нормативными распорядительными актами Российской Федерации, Самарской области, муниципального округа Тольятти:
- Закон Самарской области от 06.05.2000 г. №16-ГД «О социальной помощи в Самарской области» >>>
- Закон Самарской области от 16.07.2004 г. №122-ГД «О государственной поддержке граждан, имеющих детей» >>>
- Постановление 06.11.2015 № 3551-П/1 о внесении изменений в постановление мэрии городского округа Тольятти от 31.12.2014 г. № 5003-П/1 «Об утверждении Порядка предоставления дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, имеющим детей, посещающих муниципальные образовательные учреждения городского округа Тольятти, реализующие образовательную программу дошкольного образования» (копия .PDF)
- Постановление администрации городского округа Тольятти от 23.05.2019г. №1428-п/1 «Об установлении размера платы, взимаемых с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Тольятти, реализующих образовательные программы дошкольного образования» (копия .PDF)
- Постановление администрации городского округа Тольятти от 30.12.2022 №3477-п/1 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Освобождение отдельных категорий родителей (законных представителей) от взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Тольятти, реализующих образовательные программы дошкольного образования»
- Постановление администрации городского округа Тольятти от 03.05.2023 № 1455-п/1 «О внесении изменений в Постановление администрации городского округа Тольятти от 30.12.2022 №3477-п/1 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Освобождение отдельных категорий родителей (законных представителей) от взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Тольятти, реализующих образовательные программы дошкольного образования»
- Постановление администрации городского округа Тольятти от 31.08.2023 № 2641-п/1 «О внесении изменений в Постановление администрации городского округа Тольятти от 30.12.2022 №3477-п/1 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Освобождение отдельных категорий родителей (законных представителей) от взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Тольятти, реализующих образовательные программы дошкольного образования»
- Постановление администрации городского округа Тольятти от 07.11.2023 № 3019-п/1 «О внесении изменений в Постановление администрации городского округа Тольятти от 30.12.2022 №3477-п/1 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Освобождение отдельных категорий родителей (законных представителей) от взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Тольятти, реализующих образовательные программы дошкольного образования»
- Постановление администрации городского округа Тольятти от 03.05.2024 № 814-п/1 «О внесении изменений в Постановление администрации городского округа Тольятти от 30.12.2022 №3477-п/1 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Освобождение отдельных категорий родителей (законных представителей) от взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Тольятти, реализующих образовательные программы дошкольного образования»
- Постановление администрации городского округа Тольятти от 05.09.2024 № 1674-п/1 «О внесении изменений в Постановление администрации городского округа Тольятти от 30.12.2022 №3477-п/1 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Освобождение отдельных категорий родителей (законных представителей) от взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Тольятти, реализующих образовательные программы дошкольного образования»
Льготы, предусмотренные законом «Об образовании в Российской Федерации»
Меры социальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, предусмотренных законом РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:
- Освобождение родителей (законных представителей) от внесения платы за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования;
- Предоставление бесплатного двухразового питания детям с ограниченными возможностями здоровья, посещающим муниципальные образовательные учреждения, реализующие образовательные программы дошкольного образования.