Профориентационная работа

Разработан справочник «Профессии будущего в Самарской области»

По поручению главы региона Дмитрия Азарова министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области разработан справочник «Профессии будущего в Самарской области».
Справочник содержит актуальную информацию о текущей ситуации на рынке труда и перспективах развития отраслей экономики. В нем даны описания наиболее востребованных и перспективных профессий, а также перечень профессиональных образовательных организаций (колледжи, техникумы) и организаций высшего образования (вузы), где можно получить соответствующую профессию. Также приведен список крупнейших организаций, в которых существует потребность в таких кадрах. Это позволит быстрее найти подходящего работодателя.
Информация подготовлена на основе анализа рынка труда. В настоящее время рынок труда Самарской области характеризуется высокой кадровой потребностью, низким уровнем безработицы и высокими показателями трудоустройства безработных, благодаря организации мероприятий по содействию занятости граждан, а также поддержке предприятий и организаций в поиске кадров.
«Выбор профессии – это очень ответственное дело, - отметила министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина. – И конечно, делая такой выбор, важно иметь как можно больше информации, чтобы будущая профессия была не только интересной, но и востребованной. На предприятиях и в организациях региона в ближайшие годы будут востребованы рабочие, IT и инженерные специальности, профессии сфер здравоохранения, сельского хозяйства, науки, гостиничного дела и общественного питания. Думаю, каждый молодой житель Самарской области найдет, в чем себя реализовать».
Материалы справочника могут помочь как школьникам в выборе профессии, так и абитуриентам – в подборе учебного заведения. Информация будет интересна и родителям, чьи дети затрудняются в выборе профессии. Справочник также будет полезен работодателям в планировании стратегии по найму сотрудников, центрам занятости населения и образовательным учреждениям. 

Справочник «Профессии будущего в Самарской области» (ознакомиться .pdf)


В рамках формирования параллели 10-х классов на 2024-2025 учебный год в ряде школ города открываются «профильные предпрофессиональные классы», целью которых является формирование у обучающихся навыков и прикладных умений в выбранной профессиональной области, способствующих осознанному выбору обучающимися профессии, востребованной, в первую очередь, на региональном рынке труда.

В 2024-2025 учебном году ведется набор учащихся в педагогические классы в параллель 10-х классов на базе МБУ №№ 1, 13, 20, 21, 31, 39, 47, 58, 61, 70, 71, 80, 86, 89 на следующий учебный год.

В 2024-2025 учебном году  ПАО «ТОАЗ» в рамках программы «Профориентация» организует набор учащихся в «Инженерные классы» на базе школ Тольятти:
по направлениям: 
- химико-физическому (углубленное изучение химии, физики, математики);
- физико-математическому (углубленное изучение физики, математики, информатики).
Более подробная информация о проекте – на сайте ПАО «ТОАЗ» www.toaz.ru в разделе «Работа и карьера» - «Инженерно-технические классы».
В 2024-2025 учебном году в Автозаводском районе МБУ «Лицей № 37»,  в Центральном районе МБУ «Школа № 4», МБУ «Школа № 10» в рамках сотрудничества с ТГУ и ООО Тольяттикаучук и при поддержке ПАО «Татнефть»а  МБУ «Гимназия № 9» в рамках сотрудничества с ТГУ  и ПАО «КуйбышевАзот»  ведут набор учащихся в параллель 10 классов «Инженерные классы» по направлениям:
- химико-физическому (углубленное изучение химии, биологии, физики, математики);
- физико-математическому (углубленное изучение физики, математики, информатики).
В 2024-2025 учебном году в Центральном районе МБУ «Школа № 26» в рамках сотрудничества с ТГУ  и ООО «Тольяттинский Трансформатор» ведет набор учащихся в параллель 10 классов  «Инженерные классы» по направлению:
-  физико-математическому (углубленное изучение физики, математики, информатики).
Профильные предпрофессиональные классы «Медицинские» будут сформированы на базе МБУ №№ 32, 35, 39, 41, 48, 70, 77 и МБУ «Школа ОЦ «Галактика».
Профильные предпрофессиональные классы «Авиастроительные» будут сформированы на базе МБУ №№ 19, 51, 67 и МБУ «Школа ОЦ «Галактика».
Профильные предпрофессиональные классы «Беспилотные авиационные системы» будут сформированы на базе МБУ №№ 19, 77.


 

Тольяттинский государственный университет приглашает учащихся 10-11-х классов на обучение в Передовую Инженерную школу «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех»).

Школа создана в рамках федерального проекта Министерства образования и науки РФ. Всего в России создано 50 таких инженерных школ.
Генеральный партнер ПИШ «ГибридТех»– АО «АВТОВАЗ».

Преимущества обучения в школе:
- погружение в реальные инженерные проекты по заказу предприятий-лидеров отрасли;
- индивидуальные образовательные треки с выбором варианта карьерного роста;
- обучение с использованием современных лицензионных программных продуктов от компании-партнера разработчика ПО;
- гарантированное трудоустройство в высокотехнологичной компании без испытательного срока;
- прохождение стажировок для лучших студентов по программе поощрения обучающихся.

Подробнее на сайте >>>


 
 
 

 

 

В рамках профориентационной работы информируем учащихся старших классов и их родителей (законных представителей) о возможности получения профессионального образования в ВУЗах МЧС России

 

 


Краснодарское высшее военное ордена Жукова и Октябрьской революции Краснознаменное училище имени героя армии С.М. Штеменко проводит набор на обучение по очной форме.

Более подробную информацию можно получить в военном комиссариате Комсомольского и Центрального районов в г. Тольятти по адресу: ул. Ушакова, 34, каб 5 и по телефону: 48-64-50

Краснодарское высшее военное ордена Жукова и Октябрьской революции Краснознаменное училище имени героя армии С.М. Штеменко (ознакомиться .pdf)


Главное управление МЧС России по Самарской области проводит отбор кандидатов на поступление в высшие учебные заведения МЧС России

На территории Российской Федерации располагается 4 высших учебных заведения МЧС России, а именно:

Академия Государственной противопожарной службы, г. Москва;

Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России, г. С-Петербург;

Ивановская пожарно-спасательная академия МЧС России, г. Иваново;

Уральский институт Государственной противопожарной службы, г. Екатеринбург.

В 2024 году Главному управлению МЧС России по Самарской области выделено 18 мест по очной форме обучения в вузах МЧС России.

Для поступления по этому направлению требуется сдавать ЕГЭ (в скобках указан минимальный балл для поступления): по математике (профильной, 27 баллов), русскому языку (36 баллов), физике (36 баллов)/химии (36 баллов).

- 4 места по направлению 20.05.01 «Пожарная безопасность» (уровень - специалитет, срок обучения - 5 лет). Для поступления по этому направлению требуется сдавать ЕГЭ (в скобках указан минимальный балл для поступления): по математике (профильной, 27 баллов), русскому языку
(36 баллов), физике (36 баллов)/ химии (36 баллов);

- 4 места по направлению 40.05.03 «Судебная экспертиза» (уровень - специалитет, срок обучения - 5 лет). Для поступления по этому направлению требуется сдавать ЕГЭ (в скобках указан минимальный балл для поступления): по обществознанию (42 балла), русскому языку (36 баллов), математике (профильной, 27 баллов)/истории (32 балла);

- 1 место по направлению 27.03.03 «Системный анализ и управление» (уровень - бакалавриат, срок обучения - 4 года). Для поступления по этому направлению требуется сдавать ЕГЭ (в скобках указан минимальный балл для поступления): по математике (профильной, 27 баллов), русскому языку (36 баллов), информатике (40 баллов)/физике (36 баллов)/химии (36 баллов);

- 1 место по направлению 37.05.02 «Психология служебной деятельности» (уровень - специалитет, срок обучения - 5 лет). Для поступления по этому направлению требуется сдавать ЕГЭ (в скобках указан минимальный балл для поступления): по биологии (36 баллов), русскому языку (36 баллов), математике (профильной, 27 баллов)/обществознанию (42 балла).

Для поступления по этому направлению требуется сдавать ЕГЭ (в скобках указан минимальный балл для поступления): по математике (профильной, 27 баллов), русскому языку (36 баллов), физике (36 баллов)/химии (36 баллов).

Для поступления по этому направлению требуется сдавать ЕГЭ (в скобках указан минимальный балл для поступления): по математике (профильной, 27 баллов), русскому языку (36 баллов), физике (36 баллов)/химии (36 баллов).

По вопросам поступления обращаться в Главное управление МЧС России по Самарской области к инспектору отделения подбора, расстановки кадров и профессионального обучения лейтенанту внутренней службы Ерохину Константину Юрьевичу, телефон 8 (846) 338-96-16. 


Информация для абитуриентов:



АО «АВТОВАЗ» информирует о преимуществах обучения по инженерным специальностям в ведущих ВУЗах региона
и последующем трудоустройстве на предприятии.  «АВТОВАЗ» - уверенная дорога в будущее выпускников! (ознакомиться .pdf)

Полезная информация:
  • 7 советов родителям о профессиональном самоопределении детей (ознакомиться .pdf)
  • Где ребенку попробовать профессию? (ознакомиться .pdf)
  • Интернет-ресурсы для эффективного профессионального самоопределения (ознакомиться .pdf)
  • Проект «Мое будущее в мире технологий», библиотека ТПП помогут старшеклассникам ознакомиться и развить свои профессиональные навыки и умения