27 января - День памяти жертв Холокоста. День освобождения Красной армией крупнейшего «лагеря смерти» Аушвиц-Биркенау.
В эту памятную дату советником директора по воспитанию Ожегиной Марией для учащихся 5 «В» класса был проведен киноурок «Страна игрушек», в ходе которого был просмотрен короткометражный фильм «Страна игрушек», в котором показано отношение к евреям в годы войны, но при этом раскрывается тема гуманности и понимания простых людей друг к другу.
После просмотра фильма началось обсуждение, в результате которого ребята пришли к выводу, что войн быть не должно и, что все мы равны.
Холокост – от древнегреческого holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение». В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933–1945 годах. В основе холокоста – расовая теория нацизма, идея о превосходстве арийской расы над другими, признаваемыми «неполноценными» расами, представление о «мировом еврействе» как главном враге германской нации.
Международный день памяти жертв Холокоста является не только свидетельством уважения к тем, кто выжил и данью памяти жертвам Холокоста, он содержит призыв к действию. Образование играет жизненно важную роль в создании потенциала противодействия таким преступлениям. В частности, оно помогает формировать «культуру предупреждения», избавляться от предрассудков, поощрять мирное сосуществование и права человека и содействовать уважению всех народов.